Vino ecológico, saludable para el brindis perfecto

El vino ecológico es tendencia. Muchas bodegas no han sido ajenas a esta realidad y han apostado por producir vino ecológico de manera orgánica. Los vinos ecológicos on vinos elaborados con uvas cultivadas de forma ecológica, sin pesticidas, fungicidas ni otras sustancias químicas.

El propósito de las empresas vinícolas que apuestan por el vino ecológico es promover la denominada agricultura ecológica. Es decir, aquella que se muestra respetuosa con el medio ambiente y los entornos donde se elabora el vino.

Los vinos que se elaboren dentro del marco de la agricultura ecológica deben tener el certificado de las entidades correspondientes. Para poder circular en el mercado con esta denominación, es obligatorio que lleven una etiqueta que certifique su compromiso medioambiental y las prácticas sostenibles.

Vino ecológico para un brindis saludable

Vinos tradicionales elaborados de manera respetuosa con el medio ambiente

Algunos de los vinos tradicionales, aunque no tengan la denominación ecológica, son elaborados bajo prácticas respetuosas con el medio ambiente.

Sin embargo, lo que hace verdaderamente distinto al vino ecológico es que el control se realiza en toda la cadena productiva, no solo en el cultivo. Para que nos hagamos una idea de cómo actúan los productores de este tipo de vino, te contamos algunas de las características de su elaboración:

• Se utilizan abonos naturales para los viñedos, en lo posible generados por la propia biomasa de los cultivos.
• Está prohibido el empleo de la uva dañada en el proceso de vendimia.
• Las parcelas de cultivo no llevan agrotóxicos ni añadidos químicos, con lo cual la uva que se produce es más sana.
No se utiliza maquinaria durante las labores de siembra ni recolección, incluidos los tractores para el arado. Todo el proceso es manual.
• Durante la clarificación, los niveles de carbono deben ser mínimos.
• Los tapones de las botellas deben ser de corcho natural.
• Las etiquetas deben especificar de forma clara los ingredientes del vino y su proceso de elaboración.

Vinos recogidos sin maquinaria

¿Cómo saber si un vino es ecológico?

¡Busca la certificación! Es la única manera de saber que verdaderamente te estás llevando un vino ecológico. Es la forma más eficaz de garantizar la calidad del producto. Además, asegura que ha sido cultivado o elaborado siguiendo de forma estricta una serie de procedimientos y normas específicas que en el caso de Europa dicta la Unión Europea. De hecho, una de las principales misiones que tiene la administración es asegurar la calidad de este tipo de alimentos y transmitir confianza a los consumidores.

Este es el sello que identifica en Europa a los productos de agricultura ecológica. Va siempre acompañado de otro sello del organismo certificador de su país de origen.

Certificación de producto ecológico